Начать продавать на Satu.kz 133 отзыва

До 20.04.24 г. доступен только самовывоз.

Морозостойкие сорта абрикоса

Морозостойкие сорта абрикоса

Абрикос предъявляет довольно  высокие требования к температуре. В Восточной Европе, с определенной периодичностью бывают холодные зимы, способные привести к подмерзанию как почек, так и целых деревьев данной плодовой породы. По литературным данным цветочные почки абрикоса в зимнее время повреждаются морозом при температуре от  -16 °C до -21 °C, а вегетативные почки и однолетние веточки – при температуре от -20 ° C до -28 ° C. Восстановление после заморозков у абрикоса происходит намного хуже, чем у персика. Подмерзшие органы  в результате заражения грибковыми болезнями и бактериями летом быстро увядают и засыхают.

На основании результатов лабораторных испытаний в Канаде, было установлено, что абрикосы сложно включить в список культур с высокой устойчивостью к морозу. Однако у некоторых сортов, таких, как "Маньчжурский" почки и однолетние ветки хорошо восстанавливались после промораживания при  температуре -29 ° C и -38 ° C.

Не все сорта устойчивые к низкой температуре — зимостойкие, т.е. способны терпеть "качели" зимней погоды (периодические оттепели с последующим быстрым снижением температуры). При таких условиях, серьезные повреждения почек и древесины бывают при гораздо более высокой температуре, чем та, которая была признана критической в данных климатических условиях.

При оценке сортов абрикоса, собранных в коллекции Института садоводства в Скерневицах, зимостойкость является одним из наиболее важных критериев. Проведенные в 2006-2012 годах наблюдения позволили выделить те сорта, которые лучше приспособлены к климату Восточной Европы. Следует отметить, что из 120 собранных сортов деревья только  50 сортов пережили суровые зимы данного периода.В 2006 году отмечался хороший или очень хороший урожай деревьев. После мягкой зимы и жаркой весны сформировался обильный урожай плодов абрикоса, который удержался на деревьях до уборки. В связи с этим плодоносящие деревья были менее рослыми. В 2007 году преобладали неблагоприятные условия для плодоношения абрикоса. У многих сортов  обнаружились подмерзания почек и побегов. Обычно эти сорта лучше других выдерживают морозы во время цветения, но весенние заморозки этого года уничтожили весь урожай. 2008 год стал «мечтой» для плодоношения  абрикоса. В зависимости от сорта и возраста растений, с каждого дерева было собрано от 10 до 40 кг плодов. В связи с обильным урожаем  анализ и описание коллекции сортов абрикоса были довольно трудоемкими. Следует отметить, что в период полного созревания были интенсивные осадки, которые вызвали сильное растрескивание плодов у сортов    Krojczynka, Pietropawłowskij, Kijewskij Krasen, Sobieskij, Veharda, Morela z Ukrainy.

В 2011 году за счет подмерзания всех почек на однолетних приростах и на укороченных ветках более старшего возраста на деревьях абрикоса не было плодов.  Состояние деревьев большинства сортов было неудовлетворительным. Как выяснилось, полностью погибли деревья сортов наиболее чувствительных к низкой температуре  Bergeron, Olimp, Somo . У оставшихся в живых деревьев проведена санитарная обрезка, в конце лета удалены все высохшие ветви.

Столь же неблагоприятным для роста и плодоношения абрикоса  ​​ был 2012 год. В качестве исключения можно назвать сорта, которые в этот год цвели и дали плоды: Darina, Dobrzyńska, Harostar, Kijewskij Krasen, Krojczynka, Morela z Ukrainy, Pietropawłowskij , Poleskij Krupnopłodnyj и Yeharda .

В 2009 году после холодной зимы у абрикоса отмечалось подмерзание цветковых почек, поэтому цветение деревьев было плохим. Лучшие сорта -Early Orange, Harostar; Melitopolska wczesna Kijewskij Krasen дали лишь единичные плоды.

В 2010 году существенное значение на состояние деревьев абрикоса оказали резкие перепады температуры в начале зимы. Так, в ночь с 19 на 20 декабря и с 20 на 21 декабря 2009 года температура снизилась до -20 °C, а в конце января (в ночь с 25 на 26 января) — до -28°С. Такое резкое снижение температуры привело к  повреждению  и ослаблению многих деревьев в коллекции, существенно ухудшилось их состояние, за исключением наиболее морозостойких сортов, таких как:  "Darina", " Dobrzyńska"," Harostar".

Только использование сортов с наибольшей зимостойкостью сводит к минимуму потери в саду во время суровых зим и после весенних заморозков. За 7 лет наблюдений (2006-2012 годы) только в 2006 и 2008 годах абрикосовые деревья не страдали от морозов. В другие годы урожай был очень бедный и не у всех сортов. Несмотря на большие потери, связанные с погодными условиями, в этот период удалось отобрать наиболее зимостойкие сорта.

«Darina»

Чешский сорт. В первые годы дерево растет сильно, после вступления в полное плодоношение умеренно, при этом формируется большая, округлая крона. Деревья достаточно морозостойки, почки хорошо выдерживают весенние заморозки. Плоды средние и крупные (45-78г), овальные, симметричные. Кожица желто-оранжевая. Красный, нечеткий румянец покрывает 25-50 % поверхности плода (рис. 2). Мякоть оранжевая, умеренно сладкая и очень вкусная. Косточка среднего размера (2,5 г), хорошо отделяется от мякоти. Семена горькие. Плоды созревают обычно в первой декаде августа, через 15-20 дней после ‘ Early Jrance’. Сорт самоплодный, со средней урожайностью, десертного назначения.

Голдрич (Goldrich)

Американский сорт. Дерево среднерослое, образует широкую раскидистую крону. Плоды крупные, массой 60-100 г (некоторые достигают 150 г), привлекательные, овальные, слегка приплюснутые. Кожица оранжевая с небольшим румянцем, покрывающим 20-30% плода. Мякоть бледно-оранжевого цвета, плотная, с легким ароматом, в фазе полной зрелости очень вкусная. Косточка средняя или крупная, овальная, частично прирастает к мякоти. Плоды созревают в начале августа одновременно, пригодны для транспортировки на большие расстояния до 4-5 дней. Зимостойкость повышенная. Сорт самобесплодный.

Харкот (Harcot)

Этот хорошо зарекомендовавший себя канадский сорт занимает по Европе 33 процента всех абрикосовых садов. Деревья сильнорослые с раскидистой кроной. Плоды средние или крупные (60-80 г), округло-овальные. Кожица оранжевая, с красным румянцем. Мякоть сочная, плотная, хорошо отделяется от косточки. Плоды готовы к уборке в конце июля – начале августа. Созревание плодов растянутое. Вкус плодов десертный. Зимостойкость повышенная. Сорт самобесплодный.

Лак (Lak)

Лак  – сорт абрикоса,  зарегистрированный в 2000 году.

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, средне загущенное.

Начинает плодоносить рано, регулярно и обильно. Сорт самоплодный.

Съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа.

Плоды овальные, крупные, массой 45-70 г. Кожица  оранжевая с красным румянцем, покрывающим 40% поверхности плода. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, ароматная, вкусная.

Достоинства сорта: скороплодность, ежегодная обильная урожайность.

Недостатки сорта: если урожай не собран вовремя, плоды имеют тенденцию к растрескиванию.

Другие статьи