Начать продавать на Satu.kz 134 отзыва

До 20.04.24 г. доступен только самовывоз.

История появления и биологические особенности колоновидных яблонь

История появления и биологические особенности колоновидных яблонь

Потенциал обычных сортов уже практически исчерпан, а колоновидная яблоня позволит осуществить прорыв и не только поднять урожайность, но и механизировать ряд трудоемких процессов, высвободить для других целей огромные площади, а главное сделать плоды дешевыми. 

Более 30 лет назад в провинции Британская Колумбия (Канада) в фермерском саду на яблони сорта Мекинтош была найдена странная ветка. Будучи очень толстой, она росла вертикально вверх, имела темно-зеленые листья и вся была усыпана крупными плодами. Взяв черенки с этой ветки, специалисты размножили ее окулировкой, и, спустя 2 года, маленькие деревца (до 1м) весной сплошь покрылись цветками, а к осени выглядели как початок кукурузы ― так плотно были набиты плодами, которые по виду и вкусу мало чем отличались от исходного сорта. Новому сорту дали имя "Важак", а типу ― "колоновидный". 

С этого момента открылись новые перспективы в эволюции сада. Поскольку в идеале она представляет собой ствол, покрытый кольчатками с практически полным отсутствием боковых ветвей, оказалось возможным реализовать такие схемы размещения деревьев, которые не приемлемы для обычных сортов (на популярных подвоях). Кроме того, ряд форм колонок обладает исключительной скороплодностью и карликовым типом роста, что позволяет реализовать идею сверх-плотного сада. Более 15 лет назад, англичане, разместив на 1 га более 140 тыс. яблонь на подвое М27, на 3-ий год получили более 400 т плодов. Это более чем в 100 раз выше чем средняя урожайность яблоневых садов в Казахстане.

Сейчас в мире создано более 100 сортов колонок. В РФ главным селекционером по этому направлению является В.В. Кичина.

Характер ветвления

 Этот вид несет в себе наследственность, которая и делает дерево таковым и никакими способами нельзя сделать обычный сорт яблони колоновидным. Но среди большого разнообразия колонок существуют формы, у которых боковых веток довольно много, но они все-равно считаются колонками. Почему?

Все дело в характере ветвления. У обычных сортов ветки отклонены в стороны от ствола и формируют шаровидную крону или раскидистую. У колонок же они под острым углом отходят от ствола и растут вдоль него и колонка без формировки напоминает пирамидальный тополь. Кроме этого, ствол у колонки ненормально утолщен и покрыт мелкими обрастающими веточками, на концах которых формируются цветковые почки.

Главными причинами, влияющими на боковое ветвления являются: величина урожая (чем больше урожай, тем меньше боковых веток), подвой (на карликовых меньше), возраст (начиная с 3 года затухает ветвление), условия выращивания (влажное лето и обильные поливы), плотность посадки (чем ближе к друг другу, тем меньше ветвей).

Зимостойкость

Раньше считалось, что колонки менее зимостойки, чем обычный сорта, но В.В. Кичина вывел ряд сортов, которые переносят мороз до -42 градуса. 

Скороплодность

Зависит от сорта. Одни плодоносят на 3-4 год, другие на 2-ой. Единичные ― на 1-ый. 

 

О других особенностях колонок читайте в следующих статьях. Рассмотрим схему посадки, сорта, проблемы плодоношения, выращивание в квартире и пр. 

                           

 

Другие статьи