Лучше всего клубника чувствует себя на песчаных и супесчаных почвах. Подойдет и легкий суглинок. Такой грунт легче обрабатывать, нарезать гряды, но требуется намного больше воды и подкормок. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко. Участок выбирают открытый, хорошо освещенный. Можно выращивать и на склонах, но есть некоторые замечания. Например, на южных склонах снег тает быстрей и есть вероятность подмерзания. В нижних частях склонов скапливается холодный воздух и происходит переувлажнение верхнего слоя почвы.
Клубника любит слабо кислые почвы.
Стоить помнить и о защите от ветров. Необходимо организовать защитные насаждения (подходит кукуруза). В летний период они снижают скорость ветра в два раза и способствуют снижению температуры верхнего слоя почвы, что важно в жаркие дни лета.
Лучшие предшественники для клубники – кукуруза, рапс, свекла, морковь, огурцы, капуста. В Европе используют бархатцы. Они выделяет в почву большое количество алкалоидов и фитонцидов, которые негативно влияют на возбудителей заболеваний, а также уничтожают главного врагу клубники - нематоду.
Почву готовят за месяц до посадки. Пред нарезкой гряд, обязательно фрезеруют почву, чтобы добиться равномерной, рыхлой структуры. После нарезки гряд, с помощью пленкоукладчика укладываются черная, светонепроницаемая пленка с УФ-стабилизатором и капельные трубки. Ширина пленки обычно 120-140 см, толщина – 35-40 микрон. Трубки лучше укладывать капельницами вверх, что бы сильно не забивались. Пленку лучше брать перфорацией. Она позволяет значительно сэкономить время деньги. Мульчирующий материал типа «Агротекст», даже высокой плотности – не походит. Под воздействием солнца и дождей рвется довольно быстро.
Важно выбирать безвирусный материал. У нас в стране пока такого производства нет, поэтому довольствуемся импортом. Лучше всего у нас себя показал посадочный материал итальянской фирмы «Mazzoni» (лицензию которой мы и взяли). Мы и наши партнеры сравнивали материал с другими поставщиками из Италии, Польши и пр. стран. Сорта, поставляемые фирмой «Mazzoni» получили самую высокую оценку, рассада приживается лучше всего и никогда нет проблем с различными сертификатами. «Mazzoni» по праву считается одним из лучших производителей рассады клубники, достаточно посмотреть в интернете ролики про их производство и сравнить с другими компаниями.
В основном высаживается материал, заготовленный по системе «фриго». В чем суть технологии? Поздней осенью рассаду выкапывают, очищают от земли и промывают. Обрезают листья, сортируют по размерам, обрабатывают фунгицидами, упаковывают в пакеты определенной плотности и удаляют воздух. Затем закладывают в холодильник с определенной постоянной температурой и хранят до 8 месяцев.
В чем плюсы?
Такая рассада делится на классы: А+, А, А-, В. Классы определяются по толщине корневой шейки и т.д. Хорошо себя показывает класс "А". "А+" имеет смысл высаживать в теплицу. "В" класс подходит для питомников.
Есть много схем посадки – 2-4-х строчные. Но наиболее популярная и проверенная – ширина 60, высота 40, 2 строчки, 25-30 см между растениями в шахматном порядке. При такой схеме на 1 га требуется 50 000 растений.
Рассада “фриго” высаживается с помощью специльного ножа (как на фото). Он обрезает лишние корешки, не допуская загибания корней. Важно при посадке не заглубить корневую шейку. После посадки обязательно надо полить (даже если был дождь).
Клубника – влаголюбивая культура. При этом не следуют допускать переувлажнения, что бы не было загнивания. Лучше всего ипользовать капельный полив. Наиболее равномерное распределение воды дают ленты, с расстоянием между капельницами 10 см. Лучше использовать многолетние трубки израильского или турецкого производства.
Полив осуществляют по мере высыхания почвы. В особо жаркие дни поливают каждый день (2 часа).
Подкормка
При расчете схемы питания надо ориентироваться на анализ почвы. Базовое питание это – N:P:K и микроэлементы.
Разделяют 3 фазы развития:
Больше азота надо на 1 и 3 фазе. Фосфор вносится равномерно в течение 3х фаз. Калия больше на 2ой фазе.
Клубника отлично реагирует на листовые подкормки – жидкий биогумус, Байкал М и т.д.
Если делается ставка на ягоду – усы лучше обрывать.
Использование мульчирующей пленки и капельного орошения значительно упрощает борьбу, но не избавляет полностью.
Следующая статья будет по основным болезням и вредителям клубники и мерам борьбы с ними.
Есть 3 основных способа защиты от заморозков:
Сбор урожая – самая затратная часть производства клубники. Для реализации ягод в свежем виде, необходимо собирать полностью созревшие ягоды. На 1 га требуется минимум 15 человек (на начало сбора и конец – меньше). 1 человек собирает от 70 до 200 кг в день. Зависит от многих факторов (приспособления для сбора, тара, удаленность пункта сортировки, погода, личные качества). Что бы стимулировать рабочих, лучше платить за каждый килограмм, а не посуточно. Рабочим также обеспечивают питание. Часто – развозку.
Частое пересыпание ягод ведет к потери качества, товарного вида и уменьшению срока хранения. Лучше всего – собирать сразу в ту тару, в которой ягода будет реализовываться.
Без охлаждения клубника может храниться, не теряя товарных качеств, от 10 до 20 часов в зависимости от сорта. В холодном помещении (+4°С) свежая продукция современных сортов клубники может находиться до двух недель. Но этого можно добиться только при условии быстрого охлаждения ягод сразу после сбора.
Ремонтанты:
1. Линоса.
Ягода очень твердая, крупная, красивой формы, однородная. При этом очень сладкая. Устойчива ко многим болезням, урожайная. Хорошо размножается.
2. Капри.
Тоже очень твердая, обладает высокими товарными качествами, красивой формы, крупная, сухая. Размножается хорошо. Во многом похожа на «Линосу», слегка уступает лишь по вкусу.
3. Сан андрес.
Американский сорт, крупные, красивые ягоды. Сладкие. Очень урожайные сорт.
4. Монтерей.
Ягоды темного цвета, крупные, чуть менее твердые, сладкие. Сорт у нас новый, тестировали 1 год. Потенциал большой.
5. Альбион.
Довольно старый сорт. Долгое время был лидером, но сегодня уступает по многим показателям. Хотя тоже заслуживает уважения. Большой плюс – красивая форма ягоды и однородность.
Традиционные
1. Антея
Ранний сорт. Ягоды среднего и крупного размера, красивой формы, твердые, сладкие. Розового цвета. Очень урожайный сорт, размножается хорошо. Не болеет.
2. Клери
На 3-5 дней раньше «Антеи». Во многом похож на нее. Незначительно мельче, при этом обладает самой красивой формой. Очень сладкий сорт. Размножается средне.
3. Эльсанта
Считается эталоном вкуса в Европе. Ягоды круглые, не совсем правильной формы, но крупные. Размножается хорошо. В общем – заслуженное 3 место!
4. Джоли
Сорт относительно новый. Красивые, крупные и твердые ягоды. Высокая урожайность. Тестируем первый год, поэтому только 4 место. Дальше посмотрим.
5. Галя чив
Очень крутой, поздний сорт. Один из самых ароматных и крупных. Достоин быть в тройке, но снят с производства=(…
Все эти сорта выращиваются в Казахстане в среднем 4-5 лет (некторые год). У нас брали рассаду почти во все регионы.
В 2015 году наши партнеры заложили пробно 1,5 га (Линоса, Капри). В 2016 уже 30 га.
Стоимость этих сортов на рынке свежих ягод Алматы в среднем в 2 раза дороже старых, привычных сортов.
В следующих статьях думаем написать об экономике выращивания клубники в наших условиях.
Купить рассаду клубники в Алматы можно по ссылке - https://rdragan.kz/g283027-klubnika